Clé Key |
Valeur Value |
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id | 1198 |
lettre | R |
generique | ROUGAIL |
lemme | ROUGAIL |
variante | |
article | n.m. Cour. Plat d'accompagnement d'origine indienne, servi en particulier avec le curry*. En Nouvelle-Calédonie, il peut agrémenter tout plat de poisson ou de viande, et ses ingrédients varient de la tomate à l'aubergine, la papaye verte, ou la mangue, qui sont ainsi préparées crues ou cuites, "avec force piment, ail, huile" (F.O.L., 1983 : 153). Encycl. : Terme en usage évidemment dans les pays francophones de l'océan indien, notamment l'Ile Maurice (Nallatamby, 1995) et La Réunion (site BDLP, 2006). / Le tamoul "uru-kay" désigne le même plat (Nallatamby, 1995). Rougail de mangue* [: titre de recette]. (…) Vous pouvez servir ce poisson avec un rougaïe de tomates (…). Recettes Masachs, 1980 : 48;67. (…) on se repaît de rougailles de mangues* (…). Roman Sénès, 1987 : 331. Variantes graphiques : Rougaïe, rougaille. |
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