Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



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Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

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dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id1210
lettreS
generiqueSAFRAN
lemmeSAFRAN
variante
article

n.m. Cour.  1. (Curcuma longa L.). Plante aromatique. Trocas* au riz (…) Ajoutez la racine de safran rapée (…). Recettes Masachs, 1980 : 14.  2. Aromate extrait des stigmates de la plante décrite en 1., appelé "curcuma" en français hexagonalDans les plats indiens, nous [les Calédoniens*] on met du safran. Oral spontané, 1990. (…) le safran calédonien* : (…) largement utilisé dans la cuisine calédonienne* sous le nom de safran. Journal Votre économie, 06/2005. Moules, safran, choux-chine*, au cours de la journée, les équipes sont allées faire des courses au marché. Journal Les Nouvelles, 08/2019. Norme : V. CURRY.

Encycl. : Terme en usage notamment à La Réunion et à Madagascar (site BDLP, 2006), ainsi qu'à l'Ile Maurice (Nallatamby, 1995).

Syn. : Curry* (cour.). Curry* calédonien (a.cour.).

Variantes : faux* safran, safran* calédonien, safran* du pays (a.cour.).

Dynamique : Emploi stable (Pauleau, enquêtes linguistiques, 2005-2022).

V. également Pauleau, BDLP, 2006-2013.

MoDyCo

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Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

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