Clé Key |
Valeur Value |
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id | 131 |
lettre | A |
generique | ARBRE |
lemme | |
variante | ARBRE À PAIN |
article | n.m. T.cour. (Artocarpus altilis Forster). Grand arbre aux larges feuilles lobées et aux gros fruits ronds (fruits* à pain ou maïorés*). Encycl. : Cet arbre de la famille des Moracées est d'une grande importance alimentaire dans tout le Pacifique. Son fruit est consommé comme mets d'accompagnement. Sa chair blanche, farineuse, est frite ou bouillie. En Nouvelle-Calédonie, tous les groupes culturels disent en manger plus ou moins régulièrement (à l'exception des Européens*, qui en mangent rarement). / Possède des propriétés médicinales -en particulier contre la gratte* : l'ichtyosarcotoxisme- (Rageau, 1973 : 30). / Terme en usage notamment à l'Ile Maurice (Nallatamby, 1995), à La Réunion, en Afrique noire, au Congo-Brazzaville notamment (Site Internet BDLP, 2006). Ils cachaient (…) leur argent dans des quincailles enfouies au fond des jardins (…) sous de grands arbres à pain. Roman Sénès, 1987 : 326. (…) les hommes qui discutaient sous un arbre à pain. Roman Jacques, 2002a : 151. (...) une profusion d'arbres : érythrines*, (...) arbres à pain (…). Roman Simon, 2021 : 139. Syn. (cour.) : Maïoré*, uru*. Norme : Le Petit Robert mentionne à l'article "arbre" (rubrique "appellations") : "arbre à pain : artocarpe, jacquier". Le français calédonien* distingue bien l'arbre à pain du jacquier*. Dynamique : Les jeunes semblent connaître peu cet arbre et ce nom (Pauleau, enquête linguistique, 2005). Emploi toujours observé dans les années 2020 (Pauleau, enquêtes linguistiques, 2022). |
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