Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



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Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

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dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id1501
lettreL
generiqueLAP-LAP
lemmeLAP-LAP
variante
article

n.m.  1. A.cour. Mets culinaire traditionnel du Vanuatu composé de purée de manioc*, de viande et de légumes, le tout est cuit à l’étouffée dans des feuilles de bananier. Tandis que lap-lap et tuluk* se sont écoulés sur les stands de restauration, huit kavas* ont été proposés aux visiteurs. Journal Les Nouvelles, 08/2019. Répertorié à l’écrit par Observatoire, 1990 : 47. Encycl.  : Les dictionnaires de bichelamar en ligne (2021) répertorient le mot laplap comme nommant à peu près le même mets. Sam (1995) répertorie le mot drehu lapelap(e) avec la définition suivante : "ragoût, viande en sauce, sauté.".  Dynamique : Terme stable (on en a ci-avant une attestation en 2019 et une trace dans les années 1970).  2. Peu cour. Technique de cuisson sous la terre, appelée en Nouvelle-Calédonie four kanak*. (…) voilà une technique de cuisson (…) répandue dans tout le Pacifique sud sous le nom de "four* tahitien" à Tahiti, "lap-lap" au Vanuatu, "hangi" en Nouvelle-Zélande... Recettes Moglia, 2004 : 67. V. KANAK, FOUR KANAK.

MoDyCo

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Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

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