Clé Key |
Valeur Value |
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id | 1501 |
lettre | L |
generique | LAP-LAP |
lemme | LAP-LAP |
variante | |
article | n.m. 1. A.cour. Mets culinaire traditionnel du Vanuatu composé de purée de manioc*, de viande et de légumes, le tout est cuit à l’étouffée dans des feuilles de bananier. Tandis que lap-lap et tuluk* se sont écoulés sur les stands de restauration, huit kavas* ont été proposés aux visiteurs. Journal Les Nouvelles, 08/2019. Répertorié à l’écrit par Observatoire, 1990 : 47. Encycl. : Les dictionnaires de bichelamar en ligne (2021) répertorient le mot laplap comme nommant à peu près le même mets. Sam (1995) répertorie le mot drehu lapelap(e) avec la définition suivante : "ragoût, viande en sauce, sauté.". Dynamique : Terme stable (on en a ci-avant une attestation en 2019 et une trace dans les années 1970). 2. Peu cour. Technique de cuisson sous la terre, appelée en Nouvelle-Calédonie four kanak*. (…) voilà une technique de cuisson (…) répandue dans tout le Pacifique sud sous le nom de "four* tahitien" à Tahiti, "lap-lap" au Vanuatu, "hangi" en Nouvelle-Zélande... Recettes Moglia, 2004 : 67. V. KANAK, FOUR KANAK. |
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