Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



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Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

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dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id278
lettreB
generiqueBOUGNA
lemmeBOUGNA
variante
article

n.m. T.cour. Plat traditionnel kanak* en général à base de légumes (ignames*, taros*, etc.) et de poisson (ou aujourd'hui de viande de poulet), arrosés de lait de coco*, enveloppés de feuilles de bananier et traditionnellement cuits au four* kanak* (enfoui sous terre). Encycl. : Bunya a le même sens en kumak*, langue kanak*  du nord de la Grande-Terre* (Observatoire, 1984 : 28); puhnya en drehu* (langue kanak* de Lifou, Ile Loyauté) désigne une sorte de bougna, celui au lait* de coco (Sam, 1980) ; en a’jië*, langue kanak* de la région de Houailou (Grande-Terre*), punya désigne tout aliment agrémenté de pulpe de coco* râclée (Lercari, 2002)./  Le bougna est un mets souvent réservé aux occasions particulières. La recette de ce plat, qui est apprécié dans tous les groupes culturels, varie selon les goûts et les habitudes alimentaires de chacun : le poulet ou le poisson* peuvent être remplacés par du crabe*, de la langouste*... (d'où les composés cités plus loin, et les Européens* ajoutent souvent au bougna des ingrédients moins "exotiques" tels que tomates, oignons, herbes, poivre, etc. La cuisson au four* kanak* (V. ce mot) est souvent remplacée aujourd'hui par la cuisson à l'européenne* (bougna-marmite*). (…) pour fêter le retour de celui que l'on croyait perdu à tout jamais, les anciens du clan des Apico organisèrent un grand bougna... "Société Le Nickel" Informations 1974, dans Manuel Lectures : 171. As-tu déjà mangé du bougna ? Manuel de français a, 2002 : 11. (...) la Province Nord c'est aussi l'occasion de faire des rencontres authentiques et de partager le bougna en tribu (…). Brochure touristique, 2005. (…) randonnées, dégustation du bougna, visite des plantations (…). Brochure touristique d’Aircalin, 2022.  Composés : Mots nommant les différents bougnas, à base d'ingrédients divers : Bougna-crabe, bougna-langouste, bougna-poisson, bougna-poulet (attestés uniquement à l'oral, a.cour.).  V. également ci après : Bougna-marmite. Dynamique : Emploi stable (Pauleau, enquêtes linguistiques, 2005-2022).    V. également Pauleau, BDLP, 2006-2013.

MoDyCo

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Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

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