Clé Key |
Valeur Value |
---|---|
id | 2904 |
lettre | C |
generique | CAFÉ LEROY |
lemme | CAFÉ LEROY |
variante | |
article | n.m. Café cultivé en milieu ombragé. Encycl. : Cultivé sur l’île de La Réunion au XIXe siècle et en Nouvelle-Calédonie entre la fin du XIXe et la moitié du XXe siècle, puis décimé, le café Leroy est de nouveau cultivé en Nouvelle-Calédonie avec la collaboration du CIRAD depuis les années 2010. V. aussi CAFÉRIE. Dégustation en Nouvelle-Calédonie. (…) Également connue sous le nom de Café Leroy, l’espèce [bourbon pointu] était autrefois cultivée sur l’île de La Réunion (…). Site espressologie.fr, 2011. - Il y a la maison, le magasin, les cinquante hectares de café ombragé – De café Leroy, s’il vous plaît. Kurtovitch, 2013 : 8. Nouvelle-Calédonie. Le domaine Ida-Marc produit une variété de café rare et précieuse : le bourbon pointu ou café Leroy. Site malongo.com, 2023. Syn. : Bourbon pointu. Dynamique : Emploi vieilli puis revenu dans l’usage avec la réapparition du realia (Pauleau, enquêtes linguistiques, 1990-2023). |
MoDyCo
MoDyCo