Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



Introduction | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

Cette oeuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International. CC BY-NC-ND 4.0

dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id2904
lettreC
generiqueCAFÉ LEROY
lemmeCAFÉ LEROY
variante
article

n.m. Café cultivé en milieu ombragé. Encycl. : Cultivé sur l’île de La Réunion au XIXe siècle et en Nouvelle-Calédonie entre la fin du XIXe et la moitié du XXe siècle, puis décimé, le café Leroy est de nouveau cultivé en Nouvelle-Calédonie avec la collaboration du CIRAD depuis les années 2010. V. aussi CAFÉRIE. Dégustation en Nouvelle-Calédonie. (…) Également connue sous le nom de Café Leroy, l’espèce [bourbon pointu] était autrefois cultivée sur l’île de La Réunion (…). Site espressologie.fr, 2011. - Il y a la maison, le magasin, les cinquante hectares de café ombragé – De café Leroy, s’il vous plaît. Kurtovitch, 2013 : 8. Nouvelle-Calédonie. Le domaine Ida-Marc produit une variété de café rare et précieuse : le bourbon pointu ou café Leroy. Site malongo.com, 2023. Syn. : Bourbon pointu. Dynamique : Emploi vieilli puis revenu dans l’usage avec la réapparition du realia (Pauleau, enquêtes linguistiques, 1990-2023).

MoDyCo

MoDyCo


Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

MoDyCo

MoDyCo


Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114