Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



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Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

Cette oeuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International. CC BY-NC-ND 4.0

dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id3074
lettreB
generiqueBOUGNA
lemme
varianteBOUGNA* SERPENT
article

n.m. Peu cour. Plat traditionnel kanak* (bougna* : V. ce mot), spécialité de l’île de Lifou, préparé de manière exceptionnelle, avec du boa* du Pacifique. (…) les préparatifs d’un mets rare, le bougna serpent, à Lifou. (…) La tribu* [de Kejënyi] (...) est la seule à perpétuer la tradition de la (...) préparation du bougna serpent (...). Ce plat, destiné aux grands chefs*, nécessite trois heures de cuisson traditionnelle à l’étouffée contre une heure pour un bougna* « ordinaire ». Site la1ere.francetvinfo.fr/nouvellecaledonie, 03/2025. Syn. (t.cour.) : Bougna*.

MoDyCo

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Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

MoDyCo

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