Clé Key |
Valeur Value |
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id | 436 |
lettre | C |
generique | CHOU |
lemme | |
variante | CHOU* DE CHINE |
article | n.m. T.cour. (Brassica chinensis L.). Légume aux feuilles vert foncé, dont on mange les côtes et les feuilles après cuisson. Encycl. : Famille des Crucifères. / Le légume qu'on appelle dans l'Hexagone "la poirée" ressemble au chou de chine. / A Madagascar et à La Réunion, on appelle ce légume "brèdes-chou-de-chine" (site BDLP, 2006). Au marché de gros (…) choux de chine 113F. Journal Les Nouvelles, 15/06/1990. Nous voici dans la benne, parmi les choux de Chine, les radis (…). Roman Ohlen, 2000 : 43. (…) un bon pot au feu Kalédonien [sic] (…) doit contenir (…) du chou de chine (…). Recettes Moglia, 2004 : 66. [Prix du marché :] CHOU DE CHINE VERT 231F. Journal Les Nouvelles, 05/2005. On va commencer à couper les choux de chine (…). site https://www.france.tv/jeux-et-divertissements/bon-ap-les-recettes-caledoniennes, 2022. Syn. (cour., par opposition au chou* de chine blanc) : Chou* de Chine vert. Variante : Chou* Chine. Variantes graphiques : Avec ou sans majuscule à Chine, telles que dans les illustrations ci-avant (la plus cour. : sans majuscule). Composés : Chou* de chine blanc/vert (V. articles ci-après). Dynamique : Emploi stable (Pauleau, enquête linguistique, 2005-2022). |
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