Clé Key |
Valeur Value |
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id | 545 |
lettre | C |
generique | CRABE |
lemme | |
variante | CRABE* MOU |
article | n.m. T.cour. Crabe* dont la carapace, après la mue, n'a pas encore commencé à durcir. Encycl. : C'est à cette période de son cycle que le crabe* est le plus apprécié d'un point de vue culinaire, puisqu'il s'est rempli de chair afin de vivre sur ses réserves pendant toute la période où, privé de sa carapace protectrice, il ne pourra plus sortir de son trou (il est alors protégé et sa capture est interdite). Par la suite, la carapace commence à durcir (c'est le stade du crabe* carton, également appréciable pour le consommateur) pour enfin se reconstituer complètement, le crabe* étant alors de nouveau dur (crabe dur). A ce dernier stade, il est moins intéressant à la consommation car il a utilisé ses réserves: il est vide. C'est juste avant la mue qu'il redevient appréciable puisqu'il s'est de nouveau préparé à se démunir de sa carapace et à s'exiler : il est alors plein*. (…) il sait déjà que c'est l'époque des crabes mous et qu'il en fera son festin. BD Berger, 1989 : 7. C’est le crabe mou, délice de tous les gourmets. Bien entendu sa capture est interdite (…). Entretien Barbançon, 2022 : 263. Syn. (t.cour.) : Crabe*. Dynamique : Emploi stable (Pauleau, enquêtes linguistiques, 2005- 2023). |
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