Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



Introduction | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

Cette oeuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International. CC BY-NC-ND 4.0

dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id781
lettreM
generiqueMANIOC
lemmeMANIOC
variante
article

n.m. T.cour.  1. Terme du français de référence (nommant Manihot spp., plante à grosses feuilles en forme de main et à racines comestibles), en usage en contexte calédonien* et entrant, en tant que générique, dans la composition d'autres termes. Encycl. : Le manioc poussant en Nouvelle-Calédonie correspond spécialement à la variété Manihot esculenta Crantz. Plante introduite de la famille des Euphorbiacées (Crotonoïdées). Possède des propriétés médicinales (Rageau, 1973 :79). Les feuilles se mangent aussi, mais moins couramment que les tubercules (selon informateurs). Norme : Le Petit Robert mentionne : "MANIOC (…) manihot (…) mot tupi. Arbrisseau des régions tropicales (…) dont la racine fournit une fécule alimentaire : le tapioca". Précisons que ce dernier terme n'est pas en usage en contexte calédonien*.  2. Tubercule de Manihot esculenta Crantz., plante décrite en 1. Encycl. : Le manioc se mange sous diverses formes : en boulettes, en frites, comme légume d'accompagnement, en gateau, dans le bougna* (sorte de ragoût). La farine est utilisée dans la préparation du poé*, plat tahitien. Dans l'artisanat, cette farine sert (servait?) notamment à faire de la colle, pour les tapas*, par exemple (selon informateurs). Exemple de menu bien composé pour un jeune enfant (…) : Arachides*, manioc, citrouille, banane*. Journal Bwenando, 03/07/1986. (…) elle trouva cela délicieux, de même que les boulettes de manioc râpé (…). Roman Tcherko, 2001 : 46. Donc un pot au feu Kalédonien peut et même doit contenir de l’igname* (…) des taros*(…), du manioc (blanc, jaune…) (…) un peu de chouchoute* (…). Recettes Moglia, 2004 : 77. Gâteau Manioc. Etiquette au marché, 2005. Les saveurs françaises se retrouvent mêlées à celles du Pacifique. Gratin de crabe* de palétuvier* (…) croquettes de manioc (…). Brochure touristique d’Aircalin, 2022. Marché de produits locaux. (...) Les étals abondent d'ignames*,maniocs, patates* (...). Magazine Sortir, 03/2024.

Encycl. : Terme en usage dans de nombreuses régions, notamment à l'Ile Maurice (Nallatamby, 1995), en Afrique (au Burundi par exemple – site BDLP, 2006)...etc.

Locution : V. ci-après.

Composés : V. ci-après.

Dynamique : Emploi stable (Pauleau, enquêtes linguistiques, 2005-2024).

V. également Pauleau, BDLP, 2006-2013.

MoDyCo

MoDyCo


Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

MoDyCo

MoDyCo


Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114