Inventaire lexicographique du français calédonien

par Christine Pauleau



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Pour citer ce travail :
PAULEAU, C., Inventaire et observatoire lexicographiques du français calédonien (Nouvelle-Calédonie), bilan sociolinguistique sur le géolecte francocalédonien, Paris, site du laboratoire Modèles Dynamiques Corpus (MoDyCo), UMR 7114 du CNRS/ Université Paris Nanterre, depuis 2022, https://ressources.modyco.fr/dicocaledonien/

Cette oeuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International. CC BY-NC-ND 4.0

dicocaledonien

Clé
Key
Valeur
Value
id868
lettreK
generiqueKANAK
lemme
varianteFOUR KANAK*
article

Attesté uniquement à l’oral. n.m. T.cour. Four traditionnel mélanésien constitué de pierres chauffées au feu et placées dans un trou (dans la terre) ou sur le sol. On pose la nourriture à cuire sur ces pierres avant de recouvrir le tout de terre et de feuillages. Encycl. : Traditionnellement utilisé pour la cuisson du bougna*, plat kanak*. V. BOUGNA. Les mêmes principes de cuisson sont également utilisés en Polynésie (V. FOUR TAHITIEN). Tu préfères le bougna* cuit au four kanak* ou le bougna-marmite*? Variantes graphiques : Celles de kanak*.    V. également Pauleau, BDLP, 2006-2013.

MoDyCo

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Université Paris Nanterre
Atanas Tchobanov Ingénieur de recherche CNRS
- MODYCO UMR 7114

MoDyCo

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